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Los
carotenoides
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Los carotenoides son
metabolitos muy versátiles y de gran importancia que
pueden ser empleados como colorantes naturales,
antioxidantes, fuente de vitamina A, así como
ingredientes funcionales. Hay más de 1100
carotenoides naturales producidos por más de 600
organismos, incluidos algas, plantas, hongos,
bacterias, arqueas y algunos artrópodos. Hoy en día
sabemos mucho sobre la presencia de carotenoides en
loa alimentos que consumimos, y se da mucha
publicidad al hecho de su influencia en nuestra
salud. Las actividades antioxidantes de los
carotenoides regulan el estrés oxidativo y los
mediadores inflamatorios, protegiendo así contra
enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer,
Parkinson), cáncer, síndromes metabólicos y daños
foto oxidativos en los ojos y la piel. En 2020,
el valor de mercado mundial de los carotenoides
se estimó en aproximadamente 1,700 billones de
dólares y se espera que alcance los 2 billones
de dólares en 2027, con una tasa de crecimiento
anual compuesta (CAGR) del 3,4%. Además, se
espera que el tamaño del mercado europeo de
pigmentos naturales alcance un valor de 2,18
billones de dólares para 2028 con una tasa
compuesta anual prevista del 10,1% en el período
proyectado. La existencia de un enorme sector de
piensos y una industria cosmética bien
establecida son los principales impulsores del
crecimiento del mercado de carotenoides. Además,
los carotenoides también se encuentran entre los
colorantes alimentarios preferidos en los
mercados europeos, impulsados por: (i) la
creciente preocupación por los carotenoides
sintéticos sobre los naturales (con plantas y
microalgas como fuentes principales); (ii) una
mayor atención al consumo de productos
naturales/funcionales; y (iii) una mayor demanda
de cosméticos y nutracéuticos. |
Astaxantina Mercedes García González. IBVF-US. Biotecnología para la biofortificación de alimentos Manuel Rodríguez Concepción. IBMCP-CSIC. Crocinas (I) Lourdes Gómez Gómez. UCLM. Hongos productores de carotenoides M. Carmen Limón y Javier Avalos. USBIO. |
Naranjas
de pulpa roja con alto
contenido en
carotenos: color y
salud Jaime Zacarías-García, Lorenzo Zacarías y Mª Jesús Rodrigo. IATA-CSIC. Versatilidad de carotenoides y seguridad alimentaria Ángeles Morón-Flores y Antonio Jesús Meléndez-Martínez. FAR-US. Vitamina A y Provitamina A. ¿De donde las obtenemos y en qué cantidad las tomamos los españoles? Begoña Olmedilla Alonso. ICTAN-CSIC. |
LIBROS En 2020, el coordinador de las ediciones anteriores de la red, Manuel Rodríguez Concepción, redactó un libro de divulgación sobre los carotenoides, con ilustraciones de su colaborador Ernesto Llamas, que fue revisado por todos los miembros de la red. Destinado especialmente a estudiantes de colegios e institutos y elaborado de forma amena y didáctica, el libro pretende proporcionar información básica sobre los carotenoides y sus funciones en la naturaleza, y concienciar sobre las ventajas y las propiedades beneficiosas que el consumo de alimentos ricos en carotenoides tiene sobre la salud. Hay versiones disponibles en español, inglés, francés, catalán/valenciano, gallego y euskera: El mundo de los carotenoides The world of carotenoids Le monde des caroténoïdes El món dels carotenoides O mundo dos carotenoides Karotenoideen mundua |
ARTÍCULOS IATA-CSIC Lado J, Cronje P, Rodrigo MJ, Zacarías L (2016) La presencia de licopeno en la piel de los frutos de pomelo incrementa la tolerancia a los daños por frío. Levante Agrícola, Especial Postcosecha, número 432, pp 152-167. IATA-CSIC Lado J, Rodrigo MJ, Zacarías L (2016) Evaluación del papel del licopeno en la tolerancia a los daños por frío durante la conservación refrigerada de frutos de pomelo rojo. Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay, INNOTEC 2016, 11, pp 47-53. ICTAN-CSIC Olmedilla Alonso B (2022) Una dieta rica en frutas y hortalizas para ralentizar los problemas de visión. The Conversation, 17 marzo 2022. ISSN 2201-5639. |
EXHIBICIONES
M. Carmen Limón y Grupo US-BIO Muestra "Carotenoides y salud: Hongos que nos ayudan a evitar enfermedades". Actividad participativa dirigida a alumnos de 10 a 12 años. Tras una charla introductoria, los participantes extrajeron carotenoides y los separaron en una cromatografía en capa fina. Organizado en la Noche Europea de l@s investigador@s, realizada en el patio del Rectorado de la Universidad de Sevilla. 29 septiembre 2022. M. Carmen Limón y Grupo US-BIO Taller "Carotenoides y salud: Hongos que nos ayudan a evitar enfermedades". Actividad dirigida a todos los públicos. Se explicó los beneficios de tomar alimentos ricos en carotenoides para prevenir enfermedades. Los participantes extrajeron carotenoides de zanahoria y de un superproductor de carotenoides del hongo Fusarium fujikuroi, al que pudieron ver en cultivos y al microscopio. Organizado por la Noche Europea de l@s investigador@s, en la Plaza Nueva, Sevilla. 29 septiembre 2023. |
PONENCIAS EN
FOROS PROFESIONALES Raquel
Esteban. UPV/EHU
Charla el 26 de septiembre 2023. Tema "El cambio climático y su impacto en la salud del suelo y las plantas que consumimos: Desafíos y soluciones para el presente y futuro". Actividad organizada en la Jornada "Alimentación y cambio climático". Colegio de Médicos de Bizkaia. Presencial y emisión vía streaming. Anuncio |
CHARLAS EN CENTROS
EDUCATIVOS
M. Carmen Limón. US-BIO Una charla de título "Los hongos como productores de carotenoides". 11 de febrero 2021. Impartida on line a alumnos de secundaria del IES Fuentepiña (Huelva) con motivo del Día internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia. Javier Avalos. US-BIO Cuatro charlas de una hora. Título: “Los carotenoides” (dos en diciembre 2019, y dos en octubre 2022) Destinatarios: alumnos de 6º de Educación primaria del CEIP Miramontes de Azuaga (Badajoz). |
OTRAS
INICIATIVAS
Juan Antonio López Ráez. EEZ-CSIC En colaboración con su compañero en EEZ Germán Tortosa Muñoz, crearon la página de comic "Cuanto más color mejor", mostrada abajo, dentro de la serie "Ciencia en Comic". |
PRENSA CRAG-CSIC Científicos catalanes descubren por qué se vuelven rojos los tomates al madurar (1/2/2016). El Confidencial CRAG-CSIC Descubren en plantas mecanismo que destruye o recicla proteínas defectuosas (28/1/2016). La Vanguardia CRAG-CSIC: Centre for Research in Agricultural Genomics, Barcelona (laboratorio del grupo de M. Rodríguez-Concepción en anteriores ediciones de CaRed) |
RADIO UCLM "¿Qué es el Tomafran?" Intervención de Lourdes Gómez en el Programa 'Investiga que no es poco' (25 Nov 2023), Radio Castilla la Mancha. IG-CSIC "¿Qué como?" Intervención de Dámaso Hornero-Méndez en el Programa '75 Minutos' (25 Oct 2016; ), Canal Sur Televisión. ICTAN-CSIC Participación de Begoña Olmedilla Alonso en el programa de Radio Nacional de España: “Juntos paso a paso”, grabado en el ICTAN el 4 julio 2018 y emitido el sábado 7 de julio de 2018. Desde minuto 26:30 hasta 30:30 dedicado a carotenoides. TELEVISIÓN EEZ-CSIC Canal Sur de Andalucía hace eco de las investigaciones llevadas a cabo por el grupo de nuestro compañero Juan Antonio López Raez en la Estación Experimental del Zaidín en Granada, que estudia el papel de las estrigolactonas, hormonas derivadas de los carotenoides, en la formación de micorrizas. El grupo del Dr. López Rae ha llevado a cabo experimentos de campo inoculado hongos micorrícicos a plantas de tomate con el objetivo de reducir el uso de fitoquímicos y llevar a cabo una agricultura más respetuosa con el medio ambiente. Canal Sur.es |