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Grupos participantes


 
Investigador principal
 
 Institución


 
Acrónimo

 
Web


Ángel Rodríguez de Lera

Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de Vigo
 


UVIGO

Link

Antonio J. Meléndez
Martínez
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla
 

FAR-US Link
Begoña Olmedilla Alonso Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición - ICTAN-CSIC, Madrid
 

ICTAN-CSIC Link
Dámaso Hornero Méndez Instituto de la Grasa, IG-CSIC, Sevilla
 

IG-CSIC
Link
Félix López Figueroa Instituto de Biotecnología y Desarrollo Azul - IBYDA, Universidad de Málaga
 

IBYDA-UMA Link
Joan Ribot Riutort Grupo de Nutrigenómica, Biomarcadores y Evaluación de riesgos (NuBE). LBNB, Universitat de les Illes Balears, Palma
 

UIB Link
Juan Antonio López Ráez Estación Experimental del Zaidín - EEZ-CSIC, Granada
 

EEZ-CSIC Link
Lourdes Gómez Gomez (coordinadora) Instituto Botánico, Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética, Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete
 

UCLM Link
Manuel Rodríguez Concepción Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas - IBMCP-CSIC, Valencia
 

IBMCP- CSIC Link
Mª Carmen Limón Mirón Departamento de Genética, Facultad de Biología, Universidad de Sevilla
 

BIO-US
Link
Mª Jesús Rodrigo Esteve Instituto de Agroquímica y Tecnología de alimentos - IATA-CSIC, Valencia
 

IATA-CSIC
Link
Mercedes Garcia González Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular. Instituto de Biología vegetal y Fotosíntesis. IBVF-US, Sevilla
 

IBVF-US Link
Raquel Esteban Terradillos
Departamento de Biología Vegetal y Ecología. Facultad de Ciencia y Tecnología, Universidad del País Vasco UPV/EHU, Leioa, Bilbao
 

UPV/EHU
Link
Ruperto Bermejo Román Departamento de Química Física y Analítica, Universidad de Jaen, Linares
 

UJA
Link



Según su temática de trabajo, los grupos se distribuyen en cuatro áreas: (1) Metabolismo y regulación, (2) Alimentos,
(3) Biotecnología y (4) Nutrición y Salud


 
Grupos
          en el mapa

Publicaciones conjuntas

Líneas de investigación                                  
                                                                                                       
                                                                                                    ORCID ORCID   SCOPUS SCOPUS
 
Institución
 
  Resumen
 
IPs




UVIGO
Vigo

Como contribución a la comprensión de las actividades biológicas de los correspondientes receptores, nuestro grupo desarrolla protocolos para la síntesis estereocontrolada de polienos naturales, incluyendo carotenoides, retinoides y apocarotenoides, tanto los ligandos endógenos como posibles derivados de mayor actividad, mediante procesos de acoplamiento catalizados por metales de transición. Además de ligandos de los receptores nucleares RARα y RARβ con posible aplicación terapéutica en el tratamiento del cáncer, la obesidad y desórdenes metabólicos asociados, abordamos en colaboración las actividades biológicas y los efectos de los metabolitos de la zaxinona sobre el crecimiento de la raíz del arroz, así como su biogénesis desde los correspondientes (apo)carotenoides.


UVIGO-IP
Ángel Rodríguez de Lera

ORCIDSCOPUS
 

UVIGO-IP2
Rosana Álvarez Rodríguez

ORCIDSCOPUS

UVIGO-IP3
Belén Vaz Araújo

ORCIDSCOPUS
FAR-US
Sevilla
El grupo está interesado en el estudio de carotenoides y otros compuestos de interés en alimentación, nutrición, salud y cosmética con un enfoque “de la estructura química a las acciones biológicas”. En este sentido, el equipo tiene experiencia en el estudio de propiedades físico-químicas (susceptibilidad a la oxidación, color, etc.), análisis y aislamiento de compuestos, estudio de su bioaccesibilidad y biodisponibilidad y, últimamente, en la evaluación de sus acciones biológicas en el organismo modelo Caenorhabditis elegans USFAR-IP
Antonio J. Meléndez Martínez

ORCIDSCOPUS
 


ICTAN-CSIC
Madrid
Trabajamos en cuatro áreas principales, que son (1) Carotenoides y vitaminas A y E (análisis en muestras biológicas y alimentos, estado nutricional y biodisponibilidad en humanos), (2) Luteína y zeaxantina (ingesta y función visual), (3) Estudios de intervención y observacionales en humanos (diseño y evaluación de biomarcadores de ingesta y efecto/función), y (4) Alimentos funcionales (diseño y evaluación de efectos en humanos). ICTAN-IP
Begoña Olmedilla Alonso
ORCIDSCOPUS
 


IG-CSIC
Sevilla
La investigación principal se centra en el aislamiento, identificación y análisis de carotenoides en frutas y vegetales, y otras fuentes naturales, así como la comprensión de los procesos bioquímicos que rigen su acumulación, especialmente la esterificación de xantofilas. La correlación de estos conocimientos con la calidad y aceptabilidad de los alimentos y los beneficios de salud derivados para los consumidores es un objetivo primordial. IG-IP
Dámaso Hornero Méndez
ORCIDSCOPUS
 


IBYDA-UMA
Málaga
Ecofisiología de sistemas acuáticos. Investigación sobre Fotobiología de algas, especialmente sobre las estrategias de aclimatación a radiación ultravioleta y factores de cambio climático centrado en fotosíntesis (fluorescencia in vivo de la clorofila), asimilación de nutrientes, pigmentos, fotoprotectores y antioxidantes. Aplicación cosmeceútica de extractos y compuestos bio-activos extraídos de algas.

IBYDA-IP
Félix López Figueroa

ORCIDSCOPUS
 
IBYDA IP2
Nathalie Korbee
ORCIDSCOPUS


UIB
Palma
El grupo de investigación en Nutrigenómica y Obesidad de la Universitat de les Illes Balears, que forma parte del centro de investigación biomédica en red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) y del Institut d'Investigació Sanitària de les Illes Balears (IdiSBa), ha sido pionero en el estudio de la actividad biológica, incluyendo efectos epigenéticos posiblemente relacionados con la programación metabólica, de formas activas de la vitamina A (retinoides) y carotenoides provitamina A en relación con el control de la adiposidad corporal y la salud metabólica, apuntando a una acción antiobesogénica. Recientemente hemos descrito sus efectos epigenéticos sobre programación metabólica temprana de tejidos adiposos.

UIB-IP
Joan Ribot

ORCIDSCOPUS
 


EEZ-CSIC
Granada
Nuestro grupo está interesado en el uso de los microorganismos beneficiosos del suelo, como son los hongos micorrícicos arbusculares, como biofertilizantes y agentes de bioprotección en aras de una agricultura sostenible de futuro (‘Segunda Revolución Verde’). Nosotros investigamos la comunicación química que tiene lugar en el establecimiento de estas simbiosis, donde ciertos  metabolitos derivados de carotenoides son cruciales. EEZ-IP
Juan Antonio López Ráez

ORCIDSCOPUS
 


UCLM
Albacete
Crocus sativus produce diferentes tipos de derivados carotenoides, apocarotenoides, de entre los que destacan las crocinas y la picrocrocina, que son responsables de las propiedades medicinales y organolépticas de la especia azafrán. Nosotros investigamos la elucidación de las rutas de síntesis de estos apocarotenoides y los mecanismos que las controlan.

UCLM-IP
Lourdes Gómez Gómez (Coordinadora)

ORCIDSCOPUS
 
UCLM-IP2
Oussama Ahrazem
ORCIDSCOPUS

IBMCP-CSIC
Valencia
Nuestra investigación se centra en entender cómo las plantas regulan la producción y el almacenamiento de carotenoides. Como sistemas modelo usamos Arabidopsis thaliana, tomate y tabaco, así como bacterias. En el laboratorio empleamos abordajes de bioquímica, genética, biología molecular y biotecnología, incluyendo transgénesis y edición génica.

IBMCP-IP 
Manuel Rodríguez Concepción
ORCIDSCOPUS



BIO-US
Sevilla
Muchos hongos producen carotenoides, pero sus funciones son poco conocidas. El hongo Fusarium produce neurosporaxantina, un apocarotenoide carboxílico derivado del corte oxidativo del toruleno. El grupo investiga los genes responsables de la síntesis de estos carotenoides y su regulación. La ruta incluye una segunda rama que lleva a la síntesis de beta-caroteno y su rotura en retinal, cromóforo de dos rodopsinas del hongo. Se dedica también atención a las propiedades biológicas de la neurosporaxantina y sus posibles aplicaciones biotecnológicas. USBIO-IP1
Mª Carmen Limón

ORCIDSCOPUS
 
USBIO-IP2
F. Javier Avalos

ORCIDSCOPUS  

IATA-CSIC
Valencia
Nuestra actividad investigadora está centrada en la caracterización de rutas metabólicas implicadas en la calidad de los frutos (ej. pigmentos y vitaminas) y en el estudio de las modificaciones que sufren estos metabolitos durante la maduración y conservación postcosecha. Esta actividad se desarrolla con abordajes multidisciplinares, encaminados al conocimiento de los mecanismos fisiológicos y moleculares relacionados con la calidad de los frutos y su comportamiento postcosecha. Nuestro trabajo está centrado principalmente, aunque no de forma exclusiva, en frutos cítricos debido a su elevada producción en el mundo, y su alto consumo y relevancia nutricional.

IATA-IP1
Mª Jesús Rodrigo

ORCIDSCOPUS
 
IATA-IP2Lorenzo Zacarías
ORCIDSCOPUS
 

IBVF-US
Sevilla

Las investigaciones del grupo se centran en la producción por microorganismos fotosintéticos de compuestos con interés comercial, industrial o energético, tales como carotenoides, ficobiliproteínas, polisacáridos, lípidos, alcoholes o inositoles polifosfato. A partir del conocimiento de los organismos, de los procesos implicados y de los sistemas de cultivo, se persigue aprovechar la capacidad fotosintética de los mismos para generar productos de valor, a la vez que se contribuye a eliminar CO2 de procesos industriales. Nuestros objetivos incluyen desvelar los mecanismos moleculares que controlan la fisiología y biosíntesis de carotenoides y otros compuestos de interés en microalgas mediante la integración de datos multiómicos.

IBVF-IP
Mercedes García González

ORCIDSCOPUS

 
IBVF-IP2
Francisco J. Romero-Campero

ORCIDSCOPUS
IBVF-IP
Inmaculada Couso

ORCIDSCOPUS
UPV/EHU
Bilbao
El objetivo principal del grupo BEZ-EKOFISKO, distinguido con la calificación más alta de la clasificación del Gobierno Vasco para Grupos Científicos (IT1648-22), es investigar los procesos ecofisiológicos esenciales de las plantas en respuesta a condiciones ambientales naturales o antrópicas e integrar esta respuesta a nivel del ecosistema. Su trabajo incluye el estudio de los carotenoides en las plantas a diferentes escalas temporales y espaciales, ya que es clave para identificar biomarcadores de pérdida de salud vegetal, en particular los relacionados con la fotoprotección y el estrés oxidativo. Además, el grupo desarrolla herramientas basadas en carotenoides con aplicación transversal desde la vulnerabilidad forestal hasta el contenido nutricional de los alimentos.

UPV-IP
Raquel Esteban Terradillos

ORCIDSCOPUS
 


UJA
Jaen
El grupo de la Universidad de Jaen, ubicado en el Campus Científico Tecnológico de Linares, se centra en la purificación, caracterización espectroscópica y estructural y desarrollo de aplicaciones de compuestos biotecnológicos de alto valor añadido. Se desarrollan métodos de obtención basados en diferentes técnicas, siendo especialmente interesantes las susceptibles de ser escaladas como la Micro y Ultrafiltración en membranas. De esta forma se han conseguido obtener proteínas, polísacáridos, carotenoides, polifenoles, y otros compuestos, procedentes de diversas fuentes, destacando entre ellas las microalgas marinas. Paralelamente, se están desarrollando nuevas líneas de trabajo basadas en aditivos alimentarios y alimentos funcionales basados en aceites de oliva enriquecidos en compuestos de carácter natural, incluyendo carotenoides.
UJA-IP
Ruperto Bermejo Román

ORCIDSCOPUS 








Publicaciones resultantes de colaboraciones en la red

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

BIO-US y IG-CSIC
Miller AP, Hornero-Méndez D, Bandara S, Parra-Rivero O, Limón MC, von Lintig J, Avalos J, Amengual J (2023) Bioavailability and provitamin A activity of neurosporaxanthin in mice. Communications Biology 6: 1068.
PubMed

IBMCP-CSIC y IG-CSIC
Cardona-Medina E, Santos M, Nodari R, Hornero-Mendez D, Peris A, Wong DCJ, Matus JT, Rodriguez-Concepción M (2023) Accumulation of azafrin in the root apoplast of the medicinal plant Escobedia grandiflora might play a role in parasitism. Plants People Planet, 5: 354-367. Wiley

UCLM y ICTAN-CSIC
Morote L, Lobato-Gómez M, Ahrazem O, Argandoña J, Olmedilla-Alonso B, López-Jiménez AJ, Diretto G, Cuciniello R, Bergamo P, Frusciante F, Niza E, Rubio-Moraga A, Crispi S, Granell A, Gómez-Gómez L (2023) Crocins-rich tomato extracts showed enhanced protective effects in vitro. Journal of Functional Foods, 101: 105432.
ScienceDirect

CRAG-CSIC y ICTAN-CSIC
Andersen TB, Llorente B, Morelli L, Torres-Montilla S, Bordanaba-Florit G, Espinosa FA; Rodriguez-Goberna MR, Campos N, Olmedilla-Alonso B, Llansola-Portoles MJ, Pascal AA, Rodríguez-Concepción M. (2021) An engineered extraplastidial pathway for carotenoid biofortification of leaves. Plant Biotechnol J 19: 1008-1021.
PubMed

ICTAN-CSIC y FAR-US
Olmedilla-Alonso B, Benítez-González AM, Estévez-Santiago R, Mapelli-Brahm P, Stinco CM, Meléndez-Martínez AJ (2021) Assessment of food sources and the intake of the colourless carotenoids phytoene and phytofluene in Spain. Nutrients 13: 4436; 2021.
PubMed

BIO-US, IATA-CSIC y IG-CSIC
Parra-Rivero O, Barros MP de, Prado MM, Gil JV, Hornero-Méndez D, Zacarías L, Rodrigo MJ, Limón MC, Avalos J (2020). Neurosporaxanthin overproduction by Fusarium fujikuroi and evaluation of its antioxidant properties. Antioxidants (Basel) 9: 528, 1-17. PubMed


BIO-US y IG-CSIC
Hornero-Méndez D, Limón MC, Avalos J (2018) HPLC analysis of carotenoids in neurosporaxanthin-producing fungi. Methods Mol. Biol. 1852: 269-281. PubMed




CRAG-CSIC: Centre for Research in Agricultural Genomics, Barcelona (laboratorio del grupo de M. Rodríguez-Concepción en anteriores ediciones de CaRed)

REVISIONES

TODOS LOS GRUPOS (1ª edición CaRed)
Rodriguez-Concepción M, Avalos J, Bonet ML, Boronat A, Gómez-Gómez L, Hornero-Méndez D, Limón MC, Meléndez-Martínez AJ, Olmedilla-Alonso B, Palou A, Ribot J, Rodrigo MJ, Zacarías L, Zhu C (2018) A global perspective on carotenoids: Metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health. Prog Lipid Res. 70: 62-93. PubMed


ICTAN-CSIC, IG-CSIC y FAR-US
Dias MG, Olmedilla-Alonso B, Hornero-Méndez D, Mercadante AZ, Osorio C, Vargas-Murga L, Meléndez-Martínez AJ (2918) Comprehensive database of carotenoid contents in ibero-american foods. A valuable tool in the context of functional foods and the establishment of recommended intakes of bioactives. J. Agric. Food Chem. 66: 5055-5107. PubMed

BIO-US y IG-CSIC

Avalos J, Pardo-Medina J, Parra-Rivero O, Ruger-Herreros M, Rodríguez-Ortiz R, Hornero-Méndez D, Limón MC (2017) Carotenoid biosynthesis in Fusarium. J Fungi 3: 39, 1-16. MDPI

UCLM,
IATA-CSIC y BIO-US
Ahrazem O, Gómez-Gómez L, Rodrigo MJ, Avalos J, Limón MC (2016) Carotenoid cleavage oxygenases from microbes and photosynthetic organisms: features and functions. Int J Mol Sci, 17: 1781, 1-38. PubMed


CAPÍTULOS DE LIBRO

CAPÍTULOS DE CRAG, UCLM, FAR-US y IG-CSIC
Plant and Food Carotenoids. Methods and Protocols (2020) Methods in Molecular Biology, vol. 2083. Ed. M Rodríguez-Concepción and R. Welsch. Springer. Humana, New York, NY.
Springer