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Los carotenoides

Los carotenoides son metabolitos muy versátiles y de gran importancia que pueden ser empleados como colorantes naturales, antioxidantes, fuente de vitamina A, así como ingredientes funcionales. Hay más de 1100 carotenoides naturales producidos por más de 600 organismos, incluidos algas, plantas, hongos, bacterias, arqueas y algunos artrópodos. Hoy en día sabemos mucho sobre la presencia de carotenoides en loa alimentos que consumimos, y se da mucha publicidad al hecho de su influencia en nuestra salud. Las actividades antioxidantes de los carotenoides regulan el estrés oxidativo y los mediadores inflamatorios, protegiendo así contra enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson), cáncer, síndromes metabólicos y daños foto oxidativos en los ojos y la piel.

En 2020, el valor de mercado mundial de los carotenoides se estimó en aproximadamente 1,700 billones de dólares y se espera que alcance los 2 billones de dólares en 2027, con una tasa de crecimiento anual compuesta (CAGR) del 3,4%. Además, se espera que el tamaño del mercado europeo de pigmentos naturales alcance un valor de 2,18 billones de dólares para 2028 con una tasa compuesta anual prevista del 10,1% en el período proyectado. La existencia de un enorme sector de piensos y una industria cosmética bien establecida son los principales impulsores del crecimiento del mercado de carotenoides. Además, los carotenoides también se encuentran entre los colorantes alimentarios preferidos en los mercados europeos, impulsados por: (i) la creciente preocupación por los carotenoides sintéticos sobre los naturales (con plantas y microalgas como fuentes principales); (ii) una mayor atención al consumo de productos naturales/funcionales; y (iii) una mayor demanda de cosméticos y nutracéuticos.






Actividades de divulgación
 


MONOGRAFÍAS DIVULGATIVAS


Astaxantina
Mercedes García González. IBVF-US.

Biotecnología para la biofortificación de alimentos
Manuel Rodríguez Concepción. IBMCP-CSIC.

NUEVA
Carotenoides como escudo ambiental
Raquel Esteban y Unai Artetxe. UPV/EHU.

Carotenoides esterificados
Dámaso Hornero Méndez. IG-CSIC.

Carotenoides algas marinas
Ruperto Bermejo-Román y Mª Carmen Murillo-Cruz. UJA.

Carotenoides y antiobesidad
Joan Ribot, M Luisa Bonet, Sebastià Galmés y Catalina Picó. UIB.

Crocinas (I)
Lourdes Gómez Gómez. UCLM.



Estafiloxantina
Ángel Rodríguez de Lera. UVIGO.


Hongos productores de carotenoides
M. Carmen Limón y Javier Avalos. USBIO.

Las estrigolactonas
Juan Antonio López Ráez. EEZ-CSIC.

Naranjas de pulpa roja con alto contenido en carotenos: color y salud
Jaime Zacarías-García, Lorenzo Zacarías y Mª Jesús Rodrigo. IATA-CSIC.

Versatilidad de carotenoides y seguridad alimentaria
Ángeles Morón-Flores y Antonio Jesús Meléndez-Martínez. FAR-US.

Vitamina A y Provitamina A. ¿De donde las obtenemos y en qué cantidad las tomamos los españoles?
Begoña Olmedilla Alonso. ICTAN-CSIC.





PUBLICACIONES

LIBROS

En 2020, el coordinador de las ediciones anteriores de la red, Manuel Rodríguez Concepción, redactó un libro de divulgación sobre los carotenoides, con ilustraciones de su colaborador Ernesto Llamas, que fue revisado por todos los miembros de la red. Destinado especialmente a estudiantes de colegios e institutos y elaborado de forma amena y didáctica, el libro pretende proporcionar información básica sobre los carotenoides y sus funciones en la naturaleza, y concienciar sobre las ventajas y las propiedades beneficiosas que el consumo de alimentos ricos en carotenoides tiene sobre la salud.
      Hay versiones disponibles en español, inglés, francés, italiano, catalán/valenciano, gallego, euskera y chino:
 

       El mundo de los carotenoides
 
     The world of carotenoids
       Le monde des caroténoïdes
      
Il mondo dei carotenoidi
       
El món dels carotenoides
       O mundo dos carotenoides
        Karotenoideen mundua
      
LibroChino
 

Portada

ARTÍCULOS

IATA-CSIC

Lado J, Cronje P, Rodrigo MJ, Zacarías L (2016) La presencia de licopeno en la piel de los frutos  de pomelo incrementa la tolerancia a los daños por frío. Levante Agrícola, Especial Postcosecha, número 432, pp 152-167.

IATA-CSIC
Lado J, Rodrigo MJ, Zacarías L (2016) Evaluación del papel del licopeno en la tolerancia a los daños por frío durante la conservación refrigerada de frutos de pomelo rojo. Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay, INNOTEC 2016, 11, pp 47-53.

ICTAN-CSIC
Olmedilla Alonso B (2022) Una dieta rica en frutas y hortalizas para ralentizar los problemas de visión. The Conversation, 17 marzo 2022.
Link
 
UPV/EHU

Esteban R, Esteban Trerradillos (2022) Los carotenoides de las plantas y sus beneficios para la piel. The conversation. 7 de diciembre 2022.
Link
 
Esteban R, Heres AM, San Miguel Oti F, Curiel Yuste J, Ruiz de Larrinaga L (2024) Medir las constantes vitales de los bosques en tiempo real para conservarlos y protegerlos. The conversation. 20 de marzo 2024.
Link



EXHIBICIONES
 
M. Carmen Limón y Grupo US-BIO
Muestra "Carotenoides y salud: Hongos que nos ayudan a evitar enfermedades". Actividad participativa dirigida a alumnos de 10 a 12 años. Tras una charla introductoria, los participantes extrajeron carotenoides y los separaron en una cromatografía en capa fina. Organizado en la Noche Europea de l@s investigador@s, realizada en el patio del Rectorado de la Universidad de Sevilla. 29 septiembre 2022.


M. Carmen Limón y Grupo US-BIO
Taller "Carotenoides y salud: Hongos que nos ayudan a evitar enfermedades". Actividad dirigida a todos los públicos. Se explicó los beneficios de tomar alimentos ricos en carotenoides para prevenir enfermedades. Los participantes extrajeron carotenoides de zanahoria y de un superproductor de carotenoides del hongo Fusarium fujikuroi, al que pudieron ver en cultivos y al microscopio. Organizado por la Noche Europea de l@s investigador@s, en la Plaza Nueva, Sevilla. 29 septiembre 2023.

Taller en Sevilla

PONENCIAS EN FOROS PROFESIONALES
 
Raquel Esteban. UPV/EHU
Charla el 26 de septiembre 2023. Tema "El cambio climático y su impacto en la salud del suelo y las plantas que consumimos: Desafíos y soluciones para el presente y futuro". Actividad organizada en la Jornada "Alimentación y cambio climático". Colegio de Médicos de Bizkaia. Presencial y emisión vía streaming.
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CHARLAS EN CENTROS EDUCATIVOS
 
M. Carmen Limón. US-BIO
Una charla de título "Los hongos como productores de carotenoides". 11 de febrero 2021. Impartida on line a alumnos de secundaria del IES Fuentepiña (Huelva) con motivo del Día internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia.

Javier Avalos. US-BIO

Cuatro charlas de una hora. Título: “Los carotenoides”
(dos en diciembre 2019, y dos en octubre 2022)
Destinatarios: alumnos de 6º de Educación primaria del CEIP Miramontes de Azuaga (Badajoz).


OTRAS INICIATIVAS
 
Juan Antonio López Ráez. EEZ-CSIC
En colaboración con su compañero en EEZ Germán Tortosa Muñoz, crearon la página de comic "Cuanto más color mejor", mostrada abajo, dentro de la serie "Ciencia en Comic".

Comic



CaRed en medios de comunicación

 

PRENSA

CRAG-CSIC
Por qué se vuelven rojos los tomates al madurar
 
El Confidencial (febrero 2016)
Mecanismo que destruye o recicla proteínas defectuosas en las plantas
  La Vanguardia (enero 2016)


UCLM
Desarrollo del tomafrán
  Periódico CLM (marzo 2022)
  El Español / El Digital CLM
(julio 2022)
  20 minutos (julio 2022)
  El debate (agosto 2022)(agosto 2022) (agosto 2022)
  Diario sanitario (enero 2024)
  Onda Cero (enero 2024)
  EFE
(enero 2024) 
  UCLM Noticias (enero 2024)
  Revista Alimentos (enero 2024)
  CMM Noticias (julio 2024)
  Lanza
(julio 2024)

Desarrollo de un nuevo tipo de patata
  El Español / El Digital CLM (marzo 2023)

ICTAN-CSIC
Beneficios del consumo de luteína
  Nutraingredients (mayo 2024)

IBMCP-CSIC
Biofactorías de azafrinal
  EuropaPress (julio 2023)

Desarrollo de lechugas enriquecidas en vitamina A
 
ABC (septiembre 2024)

IG-CSIC
Calidad nutricional del trigo
  Fundación Descubre (diciembre 2023)

FAR-US
Efectos beneficiosos del fitoeno
  Newsweek (septiembre 2024)
  El Confidencial (octubre 2024)



MEDIOS DE COMUNICACIÓN UNIVERSITARIOS

IBMCP-CSIC
Desarrollo de lechugas enriquecidas en vitamina A
 
Universidad Politécnica de Valencia (septiembre 2024)



 CRAG-CSIC: Centre for Research in Agricultural Genomics, Barcelona (laboratorio del grupo de M. Rodríguez-Concepción en anteriores ediciones de CaRed)

RADIO

UCLM
"¿Qué es el Tomafran?" Intervención de Lourdes Gómez en el Programa 'Investiga que no es poco' (Noviembre 2023), Radio Castilla la Mancha.
Escucha

IG-CSIC
"
¿Qué como?" Intervención de Dámaso Hornero-Méndez en el Programa '75 Minutos' (Octubre 2016), Canal Sur Televisión.

ICTAN-CSIC
Participación de Begoña Olmedilla Alonso en el programa de Radio Nacional de España: “Juntos paso a paso”, grabado en el ICTAN el 4 julio 2018 y emitido el sábado 7 de julio de 2018.
Desde minuto 26:30 hasta 30:30 dedicado a carotenoides.
Escucha


TELEVISIÓN

EEZ-CSIC
Canal Sur de Andalucía hace eco de las investigaciones llevadas a cabo por el grupo de nuestro compañero Juan Antonio López Raez en la Estación Experimental del Zaidín en Granada, que estudia el papel de las estrigolactonas, hormonas derivadas de los carotenoides, en la formación de micorrizas.
Canal Sur.es (noviembre 2023)
 
UCLM
Antena 3 menciona en sus noticias que el 'tomafrán', una mezcla de tomate y azafrán, ayudará a prevenir el Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas
Antena3 Noticias (mayo 2024)


PODSCATS

UCLM
¿Qué es el tomafrán?
CMMplay (noviembre 2024)