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Los
carotenoides
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Los carotenoides son
metabolitos muy versátiles y de gran importancia que
pueden ser empleados como colorantes naturales,
antioxidantes, fuente de vitamina A, así como
ingredientes funcionales. Hay más de 1100
carotenoides naturales producidos por más de 600
organismos, incluidos algas, plantas, hongos,
bacterias, arqueas y algunos artrópodos. Hoy en día
sabemos mucho sobre la presencia de carotenoides en
loa alimentos que consumimos, y se da mucha
publicidad al hecho de su influencia en nuestra
salud. Las actividades antioxidantes de los
carotenoides regulan el estrés oxidativo y los
mediadores inflamatorios, protegiendo así contra
enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer,
Parkinson), cáncer, síndromes metabólicos y daños
foto oxidativos en los ojos y la piel. En 2020,
el valor de mercado mundial de los carotenoides
se estimó en aproximadamente 1,700 billones de
dólares y se espera que alcance los 2 billones
de dólares en 2027, con una tasa de crecimiento
anual compuesta (CAGR) del 3,4%. Además, se
espera que el tamaño del mercado europeo de
pigmentos naturales alcance un valor de 2,18
billones de dólares para 2028 con una tasa
compuesta anual prevista del 10,1% en el período
proyectado. La existencia de un enorme sector de
piensos y una industria cosmética bien
establecida son los principales impulsores del
crecimiento del mercado de carotenoides. Además,
los carotenoides también se encuentran entre los
colorantes alimentarios preferidos en los
mercados europeos, impulsados por: (i) la
creciente preocupación por los carotenoides
sintéticos sobre los naturales (con plantas y
microalgas como fuentes principales); (ii) una
mayor atención al consumo de productos
naturales/funcionales; y (iii) una mayor demanda
de cosméticos y nutracéuticos. |
Aprovechamiento
biotecnológico
de
fucoxantina:
una estrategia
para el
control de Rugulopteryx
okamura Nathalie Korbee y Félix L. Figueroa. IBYDA-UMA. Astaxantina Mercedes García González. IBVF-US. Biotecnología para la biofortificación de alimentos Manuel Rodríguez Concepción. IBMCP-CSIC. Carotenoides como escudo ambiental Raquel Esteban y Unai Artetxe. UPV/EHU. Carotenoides esterificados Dámaso Hornero Méndez. IG-CSIC. Carotenoides de algas marinas Ruperto Bermejo-Román y Mª Carmen Murillo-Cruz. UJA. NUEVA Carotenoides de microalgas Inmaculada Couso Liáñez y Mercedes García González. IBVF-US. Carotenoides y antiobesidad Joan Ribot, M Luisa Bonet, Sebastià Galmés y Catalina Picó. UIB. Crocinas (I) Lourdes Gómez Gómez. UCLM. |